История С9 — Перед Безумием — Акт 1

  • 13 de May de 2020

Диана Доплин была не чужда опасностей. Нельзя было выжить в качестве репортера в Метал-Сити, не развив в себе предчувствие к ним и склонность к их поиску. Анонимный источник сообщил ей, что среди болотного народа из Болото-Лома ходили слухи о том, что из грязи появился старый храм, она схватила свои сапоги и плащ и выбежала без лишних вопросов. Она почти сдалась, ее сапоги были полны грязи, пока она пробиралась через болото и не нашла «храм».

Теперь у входа в храм остался след грязных отпечатков сапог в его первозданных коридорах, но это не было проблемой Дианы. Свет включился автоматически, как только она вошла. Это заставило репортера слегка подпрыгнуть, но когда ее нервы успокоились, до неё начало доходить, на что она наткнулась. То, что местные жители считали святилищем богов, не имело ничего подобного. Вдоль стены были установлены мониторы и несколько компьютеров, которые медленно включались. Похоже, у этой станции был свой собственный внутренний источник энергии.

«Я, должно быть, первый человек за сто, нет, за тысячу лет, который вошел сюда! — сказала она, шагнув вглубь терминала. — Что за люди использовали такое место? Храбрые солдаты, следившие за передвижением монстров? Ученые, искавшие ответы?»

Диана склонилось над панелью управления терминала. Она могла только понять, что это были буквы, но что они значили? Она начала нажимать одну клавишу за другой, наблюдая, как реагирует компьютер.

«Добро пожаловать, пользователь, — произнес цифровой голос, пока она вводила данные. — Вы ищете определенную директорию? Пожалуйста, выберите один из доступных путей»

Диана сплела пальцы вместе, когда экран быстро заполнился списком имен. Репортер отчетливо поняла, что она наткнулась на своего рода хранилище данных. Одно имя привлекло ее внимание, очень знакомое.

«О, Джада, дорогая, — сказала Диана с радостной улыбкой. — Возможно, как раз сейчас самое время выставить тебя на всеобщее обозрение. Давай посмотрим, что ты скрываешь в своем прошлом…»

 

~~~~~

Джада Джемисон читала заголовки газет, сидя на заднем сиденье желтого такси с синими тонированными стеклами. Таксист вызывал у нее странное чувство своей желтизной зубов, глазами-бусинками и дикими рыжими волосами, но такси есть такси, и ей нужно было ехать на работу. Грузный мужчина разговаривал с ней по дороге, его шутки были плохими и немного безвкусными, но Джада изо всех сил старалась быть вежливой.

Она пыталась слушать музыку, пока он переключал различные радиостанции. Таксист, казалось, не мог остановиться ни на одной. Уши Джады встрепенулись, когда она услышала, как в динамиках играет какой-то тяжелый металл, и она слегка начала покачивать головой в такт музыке. Водитель такси очень быстро выключил её. «Не знаю, как люди могут выносить этот шум. Попомни мои слова, никто не будет слушать эту «музыку» через сто лет!» — сказал таксист. Вскоре после этого Джада начала отвлекаться от него.

«…и тогда я сказал ему: «Дружище, если хочешь прогуляться, я высажу тебя прямо здесь”. Открыл ему дверь и все такое. Только не сказал ему, что там была выбоина размером с кратер. Он шагнул прямо в нее и плюхнулся!»

«Ну и клоун», — подумала Джада, хотя таксисту она только слегка улыбнулась.

«А вот и твоя остановка, куколка. С тебя сорок три семьдесят пять».

Джада вытащила свою карточку и передала ее таксисту, прежде чем выйти за пределы комплекса. Они строили быстро, расширяя Центр аэрокосмических исследований, и поэтому за цепным ограждением работало несколько строительных бригад. Джада направилась к главному зданию комплекса, проходя мимо одной из тех бригад, которые разливали цемент для того, что, как она знала, должно было стать фундаментом стартовой площадки.

«Доброе утро, Джада», — поприветствовал ее один из строителей, мужчина по имени Слай. Она разговаривала с ним несколько раз и сочла его довольно приятным человеком. Большую часть времени он носил простые подтяжки и бейсболку. Его улыбку обрамляли ухоженная желтая борода и усы.

— Доброе утро, Слай. Как твои дела сегодня?

— Все в порядке. У нас впереди еще много работы. Похоже, вам, научным людям, нужно очень быстро построить много зданий.

— Да! Мы получили несколько ключевых грантов, но это требует увеличения наших возможностей. Нам еще многое предстоит сделать.

— Перед концом света, да?

Заикаясь, Джада сделала шаг назад. Откуда Слай мог это знать? Результаты должны были быть совершенно секретными! Все разведывательные группы В глубинах были опрошены, но информация о том, что они нашли, о дремлющих монстрах, была засекречена на самом высоком уровне. 

— Я, то есть, я хотела сказать…

— Мы не слепые, Джада, — сказал Слай, опершись на свой грузовик. — Все бурят глубже в поисках газа, верно? И вы все нашли там что-то глубоко внутри. Что-то похуже той борьбы, которая сейчас идет.

— Откуда ты это знаешь? —  Джада глубоко вздохнула, пытаясь успокоить нервы. Она не хотела выдавать слишком много, хотя даже задавать этот вопрос было опасно.

— Мисс Ковалева.

Джада неловко вздрогнула. Людмила Ковалева была настоящей иконой в этом учреждении, но у нее была склонность вызывать гнев властей, особенно когда она слишком громко говорила о делах, которые они хотели сохранить в тайне. Джада очень уважала ее, хотя в отношении того, что находилось в глубинах … иногда лучше было бы не знать об этом!

— Значит, это правда?

— Боюсь, я не могу говорить об этом, Слай, — сказала Джада.

— Другие ребята говорят, что мы строим все это, чтобы начать покидать планету. Что Вы, ученые, собираетесь отправить нас в космос.

— Это ты так думаешь? — осторожно спросила она.

— Не, — медленно ответил Слай. Он пожал плечами. — Но я думаю, что именно туда ты и направляешься. Как капсула времени. Чтобы уйти от этого безумия, прежде чем мы уничтожим себя.

— Это… — Джада пыталась придумать, что сказать. Он был слишком близок к истине, чтобы она могла сохранить свою вежливую, жизнерадостную внешность. — Здесь все становится только хуже, Слай. Мисс Ковалева предупреждала нас об этом, о точке невозврата. Проект «Ковчег» рассчитан на случай непредвиденных обстоятельств, если… другие… методы потерпят неудачу.

— Так вот оно что.

То, с каким смирением он сказал это, заставило Джаду опустить голову. Это было нечестно, но она знала это. Она добровольно согласилась на эту миссию не из эгоистических побуждений, а потому, что она представляла собой то, что, возможно, было последней надеждой человечества. Мисс Ковалева своими экспедициями ясно дала понять, что нет никакого способа остановить Апокалипсис. Больше нет.

— Хиберы думают, что смогут остановить это, — сказал Слай, и в его голосе прозвучал слабый проблеск надежды, которую он таил в этой мысли.

— Может быть, — неохотно согласилась Джада. — Но даже тогда, проекции … я не должна был говорить ничего из этого. Слай, ты не должен ничего об этом знать!

— Ладно. Я все равно никому не расскажу. Хотя я думаю, что большинство из нас всё равно об этом знает. Но могу я попросить тебя кое о чем, Джада?

— Что такое?

— Проследи, чтобы нас не забыли. Когда ты будешь там, наверху, смотреть вниз на нас, застрявших на этой планете, просто помни о нас. Не дай нашим воспоминаниям потеряться.

— … — Джада не нашла, что ответить сразу. Да и что она могла ответить? Эта просьба, эта ответственность легли на ее плечи. — Так и будет, Слай. Вас никто не забудет.

 

~~~~~

Диана откинулась на спинку сиденья. Почти все дневники Джады были посвящены одной и той же теме, подробно описывая людей, с которыми она встречалась и работала в те сумеречные дни перед тем, как отправиться в небо. Хотя одно имя упоминалось чаще других: Людмила Ковалева.

Эта таинственная фигура пронизывала записи Джады, но Диана не могла не заметить, что она никогда не появлялась напрямую.

От Ковалевой осталось несколько статей и фотографий. Некоторые даже показывали ее в смирительной рубашке, с диким видом кричащую в камеру. Другие же демонстрировали ее возглавляющей протесты.

Пока репортер просматривала другие журналы, из динамиков компьютера послышался писк. Диана обнаружила, что ее заперли снаружи, а ввод был не доступен. Пока она боролась с клавишами ввода, компьютер запустил загрузку.

На экране отобразилось имя пользователя — Ковалева.

«Здравствуйте. Я вижу, вы наконец нашли меня. Позвольте мне помочь вам».

Продолжение следует…